平成27年度 5月30-31日
第2回 ファミリーキャンプの集い  

今年度 第2回!

「ファミリーキャンプの集い」です。

今回は、28家族で「イム」というニューギニア料理に挑戦します!

ものすごく時間のかかる超スローフード。
たくさんの家族でなければやらないであろう、
まさにFCにぴったりな料理です!

そして成功すると…めちゃくちゃおいしいのです!

まずは、地面に穴を掘ります。
おわん状に、けっこう深いです。

そこに、川などで拾ってきた石を敷き詰め

薪を組んで火をつけます。

力のあるお父さんが穴を掘り、
子どもやお母さんは石を拾い、笹の葉を刈ってきます。

「家族それぞれの分業がある」「みんなでつくる」というのが、
キャンプの醍醐味、固く言うと「教育的意義」です!

薪割り!

新聞紙の上に薪を組みます。
詰めすぎると不完全燃焼になってしまうので、技がいります。

ほっ

やったー!!

火をつける前には、お祈り。
ニューギニア料理に、ネイティブアメリカンのお祈り。
国際色豊か。

火をつけて次々と薪をくべる仕事ですが…
これ、めちゃくちゃ熱いんです。
それを半袖半ズボンで黙々とやる屈強な男!

めちゃくちゃ熱い!
この「火をたいて石を熱くする」作業を2時間半ほど行います。

そして充分石が熱くなったら、火をかき出し、
きれいに炭を取り除きます。

そこに、アルミホイルで包んだ食材を入れ、
何層も笹の葉を重ねます。

最後にここに笹の葉で蓋をして、ダンボールをかぶせ、
土をかけて埋めてしまいます。

さあ、あとは3時間ほど、祈りながら待ちます。
かき出した炭やおき火も、無駄にしません!
ドラム缶風呂をやってみました。
あっという間に沸きました!

ヨモギも入った薬草風呂。
平谷温泉です!

キャンプ直前にお誕生日だったということで、
お誕生日会も開かれていました。
おめでとう!

サイトでは長縄も大流行!
いろんな家族入り混じり、長縄大会です。

子どもも回します。
小学生のみんな、大活躍!

楽しく遊んでいると、あっという間に3時間が過ぎ、
さあ、イムの蓋を開けます。

ドキドキ…

ダンボールを破かないように…

なんともいえないいいにおい!
さあ、やわらかくなった食材が出てきました!

食材を開けていきます。

とうもろこし!

絶妙です。

この「イム」で作ると、食材がメチャクチャやわらかくなり、
素材の味がどんどんしみだし、不思議なくらい美味しくなるのです!

特に豚バラブロック・鶏足・にんじん・じゃがいも・さつまいも…
もう「最高!」なんです。

こればかりは、やってみないとわからない。
この日の参加者にお知り合いがみえれば、
ぜひ感想を聞いてみてください!
最後は園長もやわらかく煮込まれました。

子どものいいダシがいっぱい??

2日目も、山の散策や川遊びなど、
おもしろい事がいっぱいだったのですが、
カメラを紛失した為、写真がありません…
すみません。

次回は9月です!
今年度ラストの第3回!
もちろん「あれ」をやりますよ…!!

ぜひご参加くださいね!